对房地产行业来说,李克强总理在十三届全国人大一次会议上作的《政府工作报告》所透露的信息十分重要。

  关于房地产,中央的定位依然是“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”,目标很清楚,就是围绕实现人民美好生活的目标,而解决群众最为关心的住房问题。

  从供给上,“四轮驱动”的供给体系已经很清晰,即零产权的租赁住房、部分产权的共有产权房和完全产权的商品房,其表述是“支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房”,再加上棚改和公租房为主体的保障房,建立一个“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,通过多层次多渠道的供给,让广大人民群众早日实现安居宜居。也就是说,以往商品房“独轮车”猛跑的时代已经成为历史,“四轮驱动”将成为房地产新时代的主要发展方向。

  至此,多主体、多渠道供给的保障房+租赁房+商品房的供应体系,再加上在今年《政府工作报告》中提到的稳妥推进的房地产税体系,从2016年开始酝酿,到现在逐渐成熟的房地产长效机制就已经呈现出其大致的轮廓。而作为房地产行业的从业者,对这个已经呈现在地平线上的新的行业玩法,我们需要做的是认真研究,深刻体会,并内化成企业的战略,以适应新时代的行业发展方向,从中找到机会,让企业获得更好的发展。

  首先,我们应该看到,多种政策的组合而构成的长效机制,重点要解决的就是房价的大起大落对人民群众实现安居宜居目标的阻碍。未来很长一段时间,商品房市场仍然会有很大的成长空间,中央提出的“支持居民自住购房需求”也会继续推动商品房市场发展,但这种发展一定是以房价平稳为前提的,未来几年,经过供应层面的多渠道、多层次的供给,以及“不放松”的房地产市场调控,房价的过快上涨将会得到根本的抑制,房地产企业单凭推高房价就坐着数钱的“奇观”是很难再现了。而在这样的更加常态化的市场当中,企业的产品、质量和品牌竞争力就会显得更加重要,在竞争中,行业的进一步集中化已经不可避免。

  其次,中央提出的租购并举的政策方向,对住房租赁市场的培育和推动力度将会空前。对房地产企业来说,如何抓住租赁市场的市场先机,在这个未来的巨大市场中占据自己的位置,就是一个很值得研讨的课题。租赁市场的发展,需要政策的推动、金融体系的支持和融资方式的创新,而根本的却是可持续、可盈利的商业模式的探索和建立。这对市场来说,无疑是一个巨大的机会,也是一个巨大的挑战。

  再次,新的棚改攻坚计划的推进,也会给房地产行业带来相应的机会。棚改与城市更新、旧城改造的结合要求房地产企业具有更强大的资金实力、城市空间运营能力、城市配套打造能力,这也给央企、大型国企和民营龙头房企带来更大的机会。

  最后,重要的一点是,在“房住不炒”和“降杠杆”“化解金融风险”的整体基调之下,未来房地产企业和个人融资必将受到更严格的限制。对企业融资的更规范和严格,也意味着企业的规模和品牌在未来会成为市场竞争的最重要的砝码,因为在有限的额度和严格的规则限制下,银行和金融机构的贷款将更加倾向于央企、国企和规模化的品牌房企。而随着企业融资和个人贷款受到限制,土地拍卖的热度会进一步回落,住宅价格也会更加稳定。市场会回到更加理性的状态。

  这就是我们这个行业将要面对的新常态。有尺度、有限制,也更加理性,对拥有优秀产品,能够提供高品质的好房子的品牌房地产企业来说,对拥有资金和土地储备的房地产企业来说,却意味着更大的市场空间。

  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。机会永远属于有准备的人!