中小学不公布成绩排名、义务教育阶段不分重点班!

2021-03-22 09:55:55|来源:中国新闻网、教育部官网
摘要|

  分重点班快慢班、“唯分数唯升学”、考试掐尖招生、学生因作业多睡不够……这些都是义务教育阶段长期存在的现象。

  近日,教育部召开发布会,发布了由六部门联合印发的《义务教育质量评价指南》(下称《评价指南》),质量评价包括县域、学校、学生三个层面,并就上述现象以及公众关注的话题进行回应。

  01 义务教育要克服“唯分数、唯升学”倾向

  《评价指南》要求,坚持问题导向,完善评价内容,突出评价重点,改进评价方法,统筹整合评价,着力克服“唯分数、唯升学”倾向,促进形成良好教育生态。坚持育人为本,面向全体学生,注重综合素质评价,促进全面培养,引导办好每所学校、教好每名学生。

  02 义务教育严禁 违规跨区域招生

  文件还要求,要促进义务教育优质均衡发展。在县域义务教育质量评价指标方面,文件提出,推进县域城乡义务教育一体化发展,加强乡村学校、薄弱学校建设,推进集团化、学区化办学,促进义务教育优质均衡发展。推进免试就近入学全覆盖,规范公办民办学校同步招生,严禁违规跨区域、考试掐尖招生,实行均衡编班。

  03 中小学严控考试次数 不公布成绩排名

  在学校办学质量评价方面,文件在课程教学方面要求,健全作业管理办法,统筹调控作业量和作业时间;严控考试次数,不公布考试成绩和排名;实现课后服务全覆盖,提高课后服务质量。防止学业负担过重。

  04 义务教育阶段不分重点班

  在学校办学质量评价方面,文件要求要保障学生平等权益,落实免试就近入学政策,实行均衡编班,不分重点班、快慢班;落实控辍保学登记、报告和劝返等责任;不存在违规招生、迫使学生转学退学等问题。

  05 学校要加强 作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理

  教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上表示,制定《评价指南》,始终把促进学生全面发展、健康成长作为一条红线贯彻始终,给予了高度重视。

  特别要求学校要加强作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理,这五项管理看上去似乎是小事,实际上不是,我们加强这五项管理,是小切口大改革。这五项管理直接关系着学生的全面发展和健康成长,这也是社会广泛关注的问题。

  图自微言教育

  来源:中国新闻网、教育部官网

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多